sábado, 17 de setembro de 2016




"Quando a nossa filha de dez anos chama a nossa consciência à ordem, nós revelamo-nos: ela não comeu vaca desde então, e nós também não. É uma indústria com a qual não quero envolver-me mais, nem mesmo ao nível da venda a noventa e nove cêntimos. Cada 110 gramas de hambúrguer é entregue por cima do balcão depois dos seguintes custos de produção, que eu pesquisei com precisão: 378,5 litros de água, 543 gramas de cereais, uma chávena de gasolina, emissões de dióxido de carbono equivalentes às produzidas por uma viagem de 9,6 quilómetros num carro médio, e a perda de 566 gramas de camada superficial do solo, em que cada 2,5 centímetros levaram quinhentos anos a construir por micróbios e minhocas. Como é que tudo isto pode custar menos de um dólar, e quem é que é suposto pagar pelo resto? Se eu fosse uma vaca, era aqui que ficava louca.
Todos nós, mais cedo ou mais tarde, temos de aprender a olhar para a nossa comida na cara. Se estamos dispostos a comer um animal, é provavelmente responsável da nossa parte aceitarmos a verdade da sua proveniência viva, em vez de fingirmos que é um «produto» de uma prateleira de congelados com as suas miudezas num envelope de papel." - Barbara Kingsolver 

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